Шарманки (продолжение)

Еще одна принципиальная схема “шарманки* на двух радиолампах приведена на рис.10. Задающий генератор плавного диапазона (ГПД) в этой схеме выполнен на лампе 6ПЗС, С колебательного контура  L1-L2-L3-C3  ВЧ сигнал через разделительный конденсатор С4 поступает на управляющую сетку лампы Г-807, на которой выполнен усилитель мощности. АМ модуляция — сеточная, сигнал модуляции подается с анода выходной лампы усилителя низкой частоты приемника.

радиоприставка Шарманка, продолжение

Регулировкой емкости конденсатора переменной емкости СЗ устанавливают частоту передачи, С8 — настраивают П-контур по максимуму сигнала на выходе усилителя, C10 — согласовывают передатчик с антенной по сопротивлению, С9 — настраивают антенну в резонанс. Настройка антенны в резонанс с помощью конденсатора С9 особенно эффективна в том случае, если антенна непосредственно подключена к выходу передатчика (т.е. без применения коаксиального кабеля), а длина антенного полотна составляет чуть больше четверти длины излучаемой волны. В этом случае конденсатор С9 выступает в роли электрического “укоротителя”, И подстройкой его емкости можно точно настроить антенну в резонанс.

Выключатели SА1, SА2, SАЗ дают возможность отключать высоковольтные питающие напряжения по отдельности. Для отключения передатчика в режиме приема достаточно разомкнуть только выключатель SА2.

Катушки  L1_L3 намотаны виток к витку на одном керамическом каркасе d-42мм проводом ПЭЛ- 1,0: И содержит 5 витков, L2— 21 виток, L3 — 27 витков провода. Дроссели L4 и L5 намотаны на резисторах ВС-2 сопротивлением 470—1000 кОм и содержат по 5 секций, в каждой из которых намотано по 100 витков провода ПЭЛ-0,15. Катушка  L6 намотана на керамическом каркасе d-70мм проводом ПЭЛ-1,5 виток к витку и содержит 60 витков. Катушка L7 — дроссель, намотанный на керамическом каркасе d-20 мм и содержащий 5 секций по 100 витков провода ПЭЛ-0,3.

радиоприставка Шарманка, продолжение

Такой передатчик может обеспечить выходную мощность 25 Вт. В оригинальном варианте анодное напряжение лампы Г807 составляло +800 В (очевидно, с целью получения большой выходной мощности), однако рекомендуется понизить анодное напряжение до +600 В — максимально допустимого значения для этой лампы для предупреждения резкого снижения ресурса этого электровакуумного прибора, а также для уменьшения вероятности самовозбуждения на УКВ и предупреждения возможного пробоя между электродами радиолампы.

На рис.11 приведена схема средневолнового передатчика с амплитудной модуляцией. Выходная мощность передатчика составляет 40—50 Вт.

ГПД выполнен на лампе 6П14П по схеме с кондуктивной обратной связью. В цепи анода лампы включен параллельный колебательный контур L2-СЗ, который может быть настроен как на основную частоту генерации, определяемую элементами  L1 и С1, так и на более высокую гармонику (чаще всего используется третья). Дроссель LЗ предотвращает распространение ВЧ сигналов по цепям накала, уменьшая вероятность появления ВЧ наводок.

С выхода ГПД сигнал подается на управляющую сетку лампы ГУ-50 усилителя мощности, а после усиления, через согласующий П-контур С9-L5-С10, — в антенну. Амплитудная модуляция осуществляется по защитной (антидинатронной) сетке лампы усилителя мощности. Следует отметить, что во всех подобных ламповых схемах усилителей, в которых амплитудная модуляция осуществляется по защитной сетке, сигнал с модуляторного трансформатора подается на сетку со вторичной обмотки трансформатора (т.е. с обмотки, к которой подключают динамик или телефоны). Если же модуляция осуществляется по анодной цепи или по экранной сетке, то эти цепи подключаются непосредственно к аноду лампы усилителя низкой частоты, где присутствует высокое напряжение питания (в эту же цепь включается и первичная обмотка понижающего, т.е. согласующего низкочастотного трансформатора).

На резисторах Р*4 и 1^5 намотаны антипаразитные дроссели (по 5 витков провода ПЭЛ-0,55), предотвращающие возбуждение каскада на УКВ.

Катушка  L1 намотана проводом ПЭЛ-0,7 на керамическом каркасе  d-32 мм. Количество витков — 50 (намотка — виток к витку), отвод от середины. Дроссель L3 намотан проводом ПЭЛ-1,0 и имеет 5 витков, намотка — бескаркасная.

радиоприставка Шарманка, продолжение

Анодный дроссель L4 следует намотать на керамическом каркасе d-18 мм и длиной 95мм, провод — ПЭЛШО-0,35, количество витков — 130. Первые (ближайшие к аноду) 15 витков необходимо выполнить вразрядку, с шагом 1,5мм, остальная часть мотается виток к витку. Катушка L5 П-контура  намотана на керамическом каркасе проводом ПЭЛ-1,5, виток к витку, d-70 мм и содержит 60 витков.

На рис.12 приведена схема передатчика, очень похожая на предыдущую. Отличие заключается втом, что ГПД на лампе 6П14П не имеет контура в анодной цепи, а сигнал на усилитель мощности поступает непосредственно с колебательного контура LЗ-СЗ. Дроссели  L1-L2 и L5  намотаны проводом ПЭЛ-1,0 и имеют по 5 витков; катушка LЗ — проводом ПЭЛ-0,7 на керамическом каркасе  d-32мм, количество витков — 50 (намотка — виток к витку), отвод от середины; дроссель L4 мотается на керамическом каркасе  d-18мм и длиной 95мм, провод — ПЭЛШО-0,35, количество витков — 130. Первые (ближайшие к аноду) 15 витков необходимо выполнить вразрядку, с шагом 1,5мм, остальная часть мотается виток к витку. Катушка  L6 П-контура намотана на керамическом каркасе d-70 мм проводом ПЭЛ-1,5 виток к витку и содержит 60 витков.

Максимальная выходная мощность передатчика — 40—50 Вт.

В.РУБЦОВ, UN7BV,
г.Астана, Казахстан.
(Прислал Н.Куц)

Комментарии

Аватар пользователя 4L1G

Нравится схема 10, отличное решение!