РАДИОСИГНАЛИЗАТОР

Радиосигнализатор-автоматическое устройство, срабатывающее при приближении к его антенне человека. Использовать такой прибор можно для сигнализации о приближении человека к автомашине, к двери дома, квартиры и т. п. Радиосигнализатор можно использовать гакже для автоматического включения освещения стенной газеты, фотомонтажа, лестничных клеток и телефонов-автоматов.
Прибор прост по устройству и несложен в налаживании. Основными элементами сигнализатора служат емкостный датчик и электромагнитное реле. Емкостный датчик преобразует небольшие изменения емкости антенны прибора вследствие приближения к ней человека в электрический сигнал.
Этот сигнал подается на обмотку электромагнитного реле, контакты которого замыкаются, включая, например, звонок, гудок или цепь освещения. В отличие от фотореле работа радиосигнализатора не зависит от условий освещенности. В связи с этим возможность его применения значительно шире, чем фотореле.

Принципиальная схема радиосигнализатора приведена на рис.1.

РАДИОСИГНАЛИЗАТОР
Рис.1


На триодной части лампы Л1(6Г7) собран генератор высокой частоты, преобразующий небольшие изменения емкости антенны, связанные с приближением к ней человека, в электрический сигнал, включающий реле Р1. Часть высокочастотного напряжения, образующегося на катушке контура генератора, снимается с отвода катушки и выпрямляется диодной частью лампы Выпрямленное напряжение создает на конденсаторе С3 постоянное напряжение, минус которото подается на управляющую сетку лампы Л2.
В нормальном положении, когда вблизи антенны никого нет, на контуре генератора имеется большое напряжение высокой частоты. что приводит к появлению большого отрицательного напряжевния на управляющей сетке лампы Л2. Вследствие этого анодный ток лампы  Л  2    незначителен и электромагнитное реле  Р1  сработать не может.
Приближение человека к антенне сигнализатора приведет к увелечению емкости промежутка антенна-земля Са-з, вследствие чего коэффициент обратной связи  генератора уменьшится (изменится соотношение емкостей Са-з  и  С2). В результате этого амплитуда высокочастотного напряжения на катушке  L1 уменьшится, что приведет, в свою очередь, к уменьшению отрицательного напряжения  на управляющей сетке лампы Л2. Анодный ток этой лампы увеличится, электромагнитное реле  P1  сработает и замкнет контакты снгнализации (звонок, осветительную ламту и т. п.).
Большинство деталей, примененных в сигнализаторе, промышленного изготовления, однако некоторые из них можно сделать самостоятельно.
В качестве трансформатора накала может быть использован  выходной трансфокатор от приемника «Рекорд-53». Его первичную обмотку целиком присоединяют к электросети напряжением 220 в. Напряжение со вторичной обмотки подается на накал ламп Л1, и Л2.
Трансформатор накала можно наготовить самому на сердечнике Ш-14х18. Первичная обмотка содержит 2 800 витков провода ПЭЛ 0,12, вторичная — 90 витков провода ПЭВ 0,44.
Контурная катушка изготавливается на каркасе диаметром  50 мм. и длиной 100 мм. На каркас наматывают 150 витков проводи ПЭВ-0,6 (виток к витку) с отводом от середины.
В сигнализаторе применено электромагнитное реле РЭС-9. Можно также использовать любое другое реле с током срабатывания в пределах 8—15 ма.
Антенной электронного сигнализатора может служить кусок голого медного провода диаметром 1,5—3 мм длиной 50—80 см.
Конструктивное выполнение схемы радиосигнализатора определяется его применением. Размеры н форма его кожуха зависят от места установки сигнализатора.
Детали сигнализатора монтируют на алюминиевом шасси размерами 120х60 мм.
На передней панели размерами 110х120 мм укреплены переменное сопротивление, гнездо для подключения антенны, шнур с вилкой для подключения сети и провод, идущий к сигнализации. Переднюю панель и кожух можно выполнить из любого материала, например текстолита, органического стекла, дюралюминия и т. п.
После проверки монтажа приступают к налаживанию сигналя затора.
Присоединив к гнезду прибора антенну, включают сигнализатор в сеть. Затем вращением подстроенного конденсатора С1 настраивают колебательный контур так, чтобы реле срабатывало при приближении к антенне на расстояние не менее чем 0,8—1 м.
Однако может оказаться, что реле останется включенным даже при значительном удалении руки от антенны. В этом случае емкость конденсатора С2 следует увеличить.Настраивая сигнализатор, нужно помнить, что при слишком большой величине емкости конденсатора С1 реле будет срабатывать только при прикосновении к антенне прибора. Наоборот, при слишком малой емкости конденсатора сигнализатор может оставаться включенным даже при значительном удалении руки от антенны.
При большой длине антенны емкости подстроенного конденсатора С2 может оказаться недостаточно, В этом случае к его выводам нужно подключить дополнительный конденсатор постоянной емкости (10—30 пф).
Кроме того, чувствительность и надежность работы сигнализатора в значительной степени зависят от регулировки электромагнитного реле, при регулировке которого необходимо стремиться получить возможно меньшую разность между током срабатывания и током отпускания. Чем меньше ток отпускания будет отличаться от тока срабатывания, тем большей чувствительностью будет обладать сигнализатор.
Регулировку электромагнитного реле можно считать вполне удовлетворительной, если его ток отпускания будет не более 30— 40%, от тока срабатывания. Дальнейшее повышение чувствительности электронного сигнализатора достигают получением оптимального значения анодного тока лампы Л2. Для этого, вращая ручку переменного сопротивления R3, добиваются максимальной чувствительности каскада, при которой сигнализатор будет реагировать на приближение к его антенне с расстояния до 1—1,5.

(прислал Н.Куц)