«ШАРМАНКИ» (продолжение)

На рис.13 приведена гибридная схема средневолнового передатчика. ГПД выполнен на германиевом транзисторе V1 по схеме емкостной “трехтонки”. Частота генерируемого сигнала определяется элементами L1, С1, С2 и СЗ. Конденсатор С1 используется для “растяжки” диапазона (уменьшения перекрытия по частоте), что улучшает плавность настройки и исключает возможность выхода за границы разрешенного диапазона. Через конденсатор С4 осуществляется положительная обратная связь (одно из условий, обеспечивающих генерацию каскада). С эмиттера транзистора \/Т1 ВЧ сигнал подается на базу транзистора средней мощности \/Т2, на котором выполнен предварительный усилитель мощности (драйвер). С коллектора транзистора ВЧ сигнал поступает на сетки включенных параллельно радиоламп 6ПЗС, на которых выполнен оконечный усилитель мощности. Амплитудная модуляция осуществляется по анодам и защитным сеткам выходных ламп. На эти электроды подается питающее напряжение непосредственно с анода лампы усилителя низкой частоты приемника. Выходной сигнал передатчика через П-кон- тур С14-L5-С15 поступает в антенну.

«ШАРМАНКИ» (продолжение)

Для работы в 160-метровом диапазоне (1,9 МГц) катушка  L1 выполнена на отрезке керамической трубки d-12 мм и длиной 36 мм. Намотка (виток к витку) — проводом ПЭЛ-0,12, число витков — 140. Дроссель L2 следует намотать на керамическом каркасе d-18 мм и длиной 95 мм проводом ПЭЛШО-0,35, число витков — 130. Первые (ближайшие к аноду) 15 витков следует намотать вразрядку с шагом 1,5 мм, остальные — виток к витку. Антипаразитные дроссели L3 и L4 намотаны на резисторах R10 и R13 (МЛТ-2) сопротивлением 62 Ом и содержат по 5 витков провода ПЭЛ-0,55. Катушка П-контура  L5 намотана на керамическом каркасе d-20 мм проводом ПЭЛ-0,55 и содержит 80 витков (намотка — виток к витку).
Перестройку передатчика по частоте производят с помощью конденсатор С2, а с помощью конденсатора С14 оконечный каскад настраивают по максимуму отдаваемой в антенну мощности.
Если в этой схеме ГПД и драйвер экранировать от источников тепла (удалить от ламп оконечного каскада), да к тому же, выполнить их на кремниевых транзисторах соответствующей мощности, да еще произвести термокомпенсацию ГПД подбором частотозадающих конденсаторов с различной температурной зависимостью (ТКЕ), то можно получить хорошую частотную стабильность вырабатываемого передатчиком ВЧ сигнала.
Выходная мощность передатчика достигает 15—25 Вт. Несколько повысить мощность (процентов на 30) можно путем введения согласующего трансформатора между драйвером и оконечным УМ. Этот трансформатор согласует низкое выходное сопротивление транзистора \/Т2 с высоким входным сопротивлением ламп оконечного каскада. Трансформатор следует намотать на ферри- товом кольце М2000НМ типоразмера К18x8x5 проводом ПЭЛШО-0,35, первичная обмотка должна содержать 15 витков, вторичная — 45.
Вместо трансформатора можно применить автотрансформатор, намотав 45 витков указанного провода и сделав отвод от 15-го витка (считая от заземленного вывода обмотки). Отвод следует подключить к коллектору \/Т2 через конденсатор емкостью 470 пФ, а “горячий” вывод автотрансформатора — к нижнему (по схеме) выводу конденсатора С11.
На рис.14 приведена схема передатчика с амплитудной модуляцией, выполненная на 4-х радиолампах. На лампах 6П13С, включенных параллельно, собран усилитель мощности, а на лампах 6Н2П и 6Н1П — микрофонный усилитель-модулятор. Радиочастотный сигнал любительского диапазона 1,9 МГц поступает на управляющие сетки ламп усилителя мощности от отдельного генератора плавного диапазона (ГПД), который на схеме не показан. В качестве такого ГПД можно использовать, например, ламповый генератор, схема которого была приведена на рис.2.

«ШАРМАНКИ» (продолжение)

Предварительный микрофонный усилитель выполнен на левом (по схеме) триоде лампы 6Н2П. С анода этого триода через конденсатор С16 усиленный сигнал подается на переменный резистор R8, с помощью которого осуществляют регулировку усиления микрофонного усилителя. С движка резистора R8 сигнал поступает на второй каскад усиления, выполненный на правом (по схеме) триоде 6Н2П, а затем уже усиливается левым (по схеме) триодом 6Н1П. Анод этого триода соединен непосредственно с управляющей сеткой второго триода этой лампы, на котором собран катодный повторитель. Выходной НЧ сигнал через резистор R14 поступает на защитные сетки ламп усилителя мощности, обеспечивая тем самым амплитудную модуляцию выходного сигнала передатчика.
П-контур C5-C6-L2-C7-C8 обеспечивает согласование выходного сопротивления усилителя мощности с антенной. Питание анодов ламп усилителя мощности осуществляется по последовательной схеме через дроссель L3. Выключатель SA1 служит для перевода схемы в режим передачи. В принципе, подключив вместо SA1 телеграфный ключ, можно работать в эфире телеграфом, но в таком режиме следует отключить микрофон ВМ1.
С помощью конденсатора С6 осуществляется настройка П-контура на рабочую частоту (по максимуму сигнала в антенне), а с помощью конденсатора С8 — согласование П-контура с антенной. С помощью подстроечного резистора R11 подбирают режим работы выходной лампы модулятора по отсутствию искажений в излучаемом сигнале.
Данная схема способна обеспечить выходной сигнал мощностью до 40 Вт.
Дроссели L1 и L3 намотаны на резисторах ВС-2 диаметром 6 мм и сопротивлением 100—1000 кОм. Каждая обмотка содержит три секции по 57 витков провода ПЭЛИ10-0,15, намотка — типа "универсаль”. Катушка L2 намотана на керамической трубке d-12 мм и содержит 60 витков провода ПЭЛ-1,3, намотка — пошаговая.
Микроамперметр PA-1 имеет ток полного отклонения стрелки 300 мА. В качестве ВМ1 можно использовать динамический микрофон или телефонный наушник Тон-2, ТА-56 (сопротивление звуковой катушки — 1,6 кОм), микрофонный капсюль ДЭМШа.Удачи!

(Продолжение следует)
(прислал Н.Куц)